省委第四巡回指导组到漯河无线电管理局调研主题教育和“2+2”规范管理机制
来源:漯河无线电管理局  时间:2019-07-16 10:41

1.jpg

7月11日,省委第四巡回指导组组长张遂兴带队赴漯河无线电管理局开展调研,实地了解厅属单位主题教育推进落实情况和漯河无线电管理局“2+2”规范管理机制探索运行情况,指导推动厅直单位主题教育落地见效、走深走实。厅主题教育领导小组副组长、副厅长王连海等陪同调研。

2.jpg

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,漯河无线电管理局深入贯彻厅党组要求部署,紧扣中央要求和行业特点、单位实际,将主题教育细化为40项具体任务,紧盯目标“学”,聚焦要求“查”,针对问题“改”,立足长远“建”,已开展各类集体学教活动17次、组织专题调研3个、检视查找问题5类31条,拟定整改措施81项,并探索推出“2+2”规范管理机制,以制度创新为“守”“担”“找”“抓”提供支撑保障。

3.jpg

在详细了解情况后,张遂兴指出,通过“听”“看”“问”“谈”“考”,感到漯河无线电管理局开展主题教育思路清、要求严、措施实,很有特色,其推出的“2+2”规范管理机制,找准了破解基层组织党建与业务“两张皮”等问题和事业单位规范管理工作的着力点,体现出省工业和信息化厅党组在主题教育上抓得实、落得细、走得深,效果已经初步显现。张遂兴强调,基层党组织是主题教育落地生效的关键,一定要把主题教育抓得更深一些、更实一些、更细一些。厅属单位在推进主题教育中,面上工作要全面贯彻中央要求,具体工作要按照厅党组部署进一步抓实落细。

一要进一步在深化认识和提升效果上下功夫。要深刻领会“4个迫切需要”“12字总要求”“5句话目标”,切实增强抓好抓实主题教育的责任感和自觉性,坚决不能有“过关”的思想和糊涂的认识,坚决不能搞形式主义,要以主题教育为契机进一步强化理论武装、提高能力素质、解决突出问题。

4.jpg

二要进一步把握好“四个贯穿始终”。本次主题教育的一个重要特点是不划阶段、不分环节。基层组织要按照中央要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。要突出自学深学,坚持学原文读原著悟原理,持续抓好党员干部理论学习,创新理论武装。要突出边查边改,深入开展“五找五查”,持续检视自身问题,强化整改落实。

三要进一步处理好主题教育与日常工作的关系。要通过主题教育的深入推进,把党员干部“守初心”“担使命”的责任感凝聚起来,把“找差距”“抓落实”的自觉性激发出来,引导大家担当作为、干事创业、服务群众,把主题教育的效果体现到具体工作中,以具体工作的成效检验主题教育的效果,实现主题教育与中心工作“两手抓”“两不误”“两促进”“两提高”。

5.jpg

四要进一步深化主题教育工作方式方法创新。漯河无线电管理局用“红红脸”提升学习教育效果、用“2+2”规范管理机制固化学习教育成果,实质是在“抓落实”上下功夫,为厅属其他单位提供了好的经验。各单位也要结合自身实际,探索行之有效的方式方法,通过主题教育促进基层党组织政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的全面推进,促进各单位所承担工作得到明显提升,以新担当新作为向建国70周年献礼。

6.jpg

漯河无线电管理局“2+2”规范管理机制,即将事业单位管理落脚为“党的建设怎么抓”“法定职责怎么履”“廉政风险怎么控”“业务工作怎么推”,分别建立《支部工作规则》《行政工作规则》《内部控制规范》《业务管理规范》等“两规则”“两规范”,聚焦关键事项明晰权责,实行清单管理厘清机制,直面突出问题对症下药。通过精准精巧设制,对基层单位如何强化支部政治功能、如何延伸管党治党责任链条、如何推动党建与业务同频共振、如何切入新思想新理念、如何有效防范廉政风险、如何破解日常管理中的“疑难杂症”等提出制度化解决方案。

打印此文 关闭窗口