漯河无线电管理局圆满完成2020年高考无线电安全保障工作
来源:漯河无线电管理局  时间:2020-07-10 12:02
2020年全国普通高等学校招生考试于7月7日至9日进行。漯河市共设4个考区19个考点。为严密防范和打击利用无线电技术作弊行为,维护考试的公平、公正,按照省工信厅和漯河市委、市政府部署,漯河无线电管理局通过宣传组织、市场整顿和考点严密布放等举措精确保障,构筑起强大的空中屏障。共派出人员47人次,车辆50车次,启用设备20台套,有效防范了利用无线电技术进行作弊的违法行为,有力维护了全市高考的正常秩序和考生切身利益。

一、提高认识,周密部署。漯河无线电管理局高度重视高考无线电安全保障工作,早谋划、早准备、早落实。高考前制发了《2020年普通高等学校招生考试无线电安全保障实施方案》,成立了以局长为组长的高考无线电安全保障工作领导小组,明确相关人员责任分工,动员保障人员要站在贯彻落实党的十九大精神和以人民为中心的理念,各司其职,各负其责,硬起手腕,坚决防范和打击利用无线电设备及技术进行高考作弊的违法犯罪行为,为考生营造公平公正的竞争环境。

二、整合资源,全力备战。针对无线电管理部门人员少、设备不足等情况,为充分挖掘和整合全市无线电管理资源,共同投入高考无线电安全保障工作中。漯河无线电管理局联合公安、教育、市场监管在全市开展“无线电发射设备市场专项执法检查活动”,促进源头治理。组织开展“净化考场电磁环境专项监测活动”,对不明信号逐一核实清理,并建立考点附近无线电信号资料库。组织开展“高考无线电作弊信号监测专项演练”,模拟演训电磁环境监测、作弊信号分析捕获和查找定位、作弊案件执法要点等,着力把准备工作做实做细;从市、县无线电协会共抽调34名业务骨干和14辆车配合无线电管理部门开展高考现场监测保障。

三、全程覆盖,保障效果。为提高无线电安全保障实效,对全市19个考点实行“四个一”,即搭建1个监测保障点、驻守1组监测保障人员、配备1套以上监测保障设备、悬挂1组打击违法作弊标语。建立应急指挥调度网,分片区成立应急执法小组,备足执法文书,未雨绸缪部署应急执法事项快速处置工作。在实行监测保障全覆盖的同进,综合分析漯河市历次大型考试中的监测到的作弊信号,梳理出137-169MHz、223-290MHz、350-370MHz、400-470MHz、500-600MHz、1100-1300MHz等6个频段予以重点监测。建立各个考点周围无线电监测样本库,提前锁定考试期间主要监测目标和监测地点,在考试保障过程中能够快速发现异动,对不明信号及时作出准确分析和判断,及早发现和处理作弊行为,为考试期间做好保障工作打下坚实基础。对漯河高中、漯河四高、漯河五高等重点考区的周边地理环境、教室分布等情况进行熟悉,对高考期间作弊者可能利用的地理位置进行现场考察和模拟测试,并就考察中发现的重点建筑、重点部位的布控、防范工作向市招办提出意见和建议。

 四、严密布防,精准监控,全力以赴保障高考无线电安全。在考试保障过程中,根据现有技术设备和人员情况,合理投放,精准监控,全力以赴保障高考无线电安全保障工作。在高考无线电保障工作中,全体人员不讲条件、不摆困难,众志成城、呕心沥血,全力以赴投入到高考保卫战中。由于措施严密、布控精准,考试期间全市4个考区19个考点始终没有发现一个作弊信号,这与漯河所有参与无线电保障的听风者防微杜渐、不放手丝毫杂音息息相关,是漯河无线电人忘我工作、勤奋敬业的心血换来的。

五、强化宣传,预防与查处并重。通过组织网络宣传、广播电视宣传、现场宣传等形式多样宣传活动,严厉打击利用无线电手段作弊的措施和决心,做到“宣与打”相结合,提高社会认知度,扩大社会参与面。强化对考生人群的宣传,打消利用“高科技作弊”的念头。

通过参与高考无线电安全保障工作,进一步锻炼了无线电保障队伍,凝聚了无线电管理团队的向心力和认同感,增强了大型考试保障的经验。下一步,我们要进一步找准切入中心工作的突破口,在保障服务大局新任务、新使命中找准定位,主动出击,要向一流进军,当好无线电安全保障的保障“尖兵”“精兵”“特种兵”。

 

打印此文 关闭窗口